Интересные факты о тяжелой атлетике, 18 вещей, которые ты не знал о тяжелой атлетике

12.02.2020

Интересные факты

Температура воздуха в тренировочном зале должна быть 18-21°С, а относительная влажность — 30-50 %.
Нельзя начинать тренировку раньше, чем через 2-3 часа после приема пищи.
Ремень и эластичные бинты на кисти и колени нужно надевать только при подъеме максимального веса. В процессе тренировок ими пользоваться не рекомендуется, чтобы мышцы и связки укреплялись естественно.
Наиболее травмируемые зоны у штангистов: коленные суставы — 36 % всех травм, поясница — 16 %, плечевые суставы — 9 %, локти — 6 %.
Более 20 % травм приходится на долю тяжелоатлетов, начавших тренировку с явным нежеланием тренироваться.
Причинами возникновения травм в 30 % случаях являются ошибки в технике исполнения упражнения.
Доказано, что сила человека зависит от качества мышечной ткани, то есть от силы мышц. Она, в свою очередь, зависит от числа волокон, находящихся в поперечном сечении мышцы: чем их больше, тем, соответственно, сильнее мышца.
Помимо мышечной силы, большую роль также играет состояние нервной системы, возраст и пол. У детей до 14 лет мышцы в два раза слабее, чем у взрослых. Подростки от 14 до 18 лет в состоянии выполнять лишь около 2/3 мышечной работы взрослых людей.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что вегетарианцы более сильные, ловкие и более выносливые, чем люди, употребляющие мясо. Многие известные тяжелоатлеты специально переходили на вегетарианскую диету для того, чтобы улучшить свои результаты.
В 1960 год на Летних Олимпийских играх в Риме на помосте блистал советский штангист Юрий Власов. Мировой рекорд «непобедимого» тяжелоатлета Андерсона он превысил сразу на 25 килограммов. Мало кто тогда знал, что когда Андерсон приезжал в Москву, среди зрителей был молодой офицер Юрий Власов. После пяти лет упорных тренировок он отобрал титул самого сильного человека планеты.
В 2003 году латвийский тяжелоатлет Раймонд Бергманис установил мировой рекорд по переноске черепах. Он перенёс четырех обитающих в зоопарке Риги галапагосских черепах: вес самой тяжелой из которых составил 98,4 кг. За это силач получил диплом, удостоверяющий мировой рекорд и содержащий благодарность за вклад в развитие зоопарка.

 

 

 

 

18 вещей, которые ты не знал о тяжелой атлетике

Эстетика тяжелой атлетики вдохновляет многих. Некоторые стремятся к монструозным результатам, которые превращают людей в горы мускулов, другие просто пытаются противостоять малоподвижному образу жизни. Есть, конечно, и противники тяжелой атлетики, которые считают, что такие сложные упражнения могут только навредить организму. Но мы собираемся разрушить этот миф, предоставив тебе актуальные сведения о пользе тяжелой атлетики. Наверняка ты многого не знал, даже если профессионально занимаешься этим видом спорта уже много лет.

  1. 1 Тяжелая атлетика борется с «сидячей жизнью» Многоцелевые упражнения, которые ты совершаешь во время приседаний и выпадов, противодействуют негативному результату сидячего образа жизни. Если ты много времени проводишь сгорбленным за экраном монитора, то тяжелая атлетика способна решить будущие проблемы со спиной, которые обязательно будут, если ты ничего не предпримешь.
  2. 2 Увеличивается выносливость Подъем тяжестей гораздо более эффективен, если ты делаешь его непрерывно, а не отдыхая. Главное — это чередование упражнений, которое позволяет отдыхать одним мышцам, пока другие будут продолжать работать. Такая стратегия положительным образом сказывается на твоей выносливости.
  3. 3Улучшается метаболизм Тяжелая атлетика улучшает твой метаболизм. Это выражается в более быстром сжигании калорий, которое происходит даже во время сна. Если объединить атлетику с диетой, то ты получишь впечатляющие результаты.
  4. 4Хорошая производительность Тяжелая атлетика — это комплексная система, которая позволит тебе улучшить ситуацию с физической производительностью на всех уровнях. Именно поэтому буквально все спортсмены периодически занимаются тяжелой атлетикой, даже если она не входит в их профессиональный интерес. Например, тяжелой атлетикой занимаются бейсболисты, баскетболисты, футболисты.
  5. 5Кость становится прочнее Работа с тяжестями может предотвратить остеопороз. Когда мы стареем, мы теряем мышечную и костную массу, поэтому все склонны к этому состоянию, это неизбежность. Но силовые упражнения помогают нам становиться больше и сильнее. И не только в плане мышц, но и в плане наших костей, ведь мышцы держатся на костях .
  6. 6 Здоровое сердце Силовые упражнения усиливают кровоток и снижают кровяное давление. Исследуя пожилых людей, ученые обнаружили, что люди с большой мышечной массой менее склонны умирать от сердечных заболеваний.
  7. 7Женщинам сложно «набрать массу» Это факт. Женщинам слишком сложно набрать массу, даже если они прибегают к техникам CrossFit. Но это не значит, что нашим подругам вообще не нужно заниматься тяжелыми весами. Напротив, это положительно скажется на их здоровье, хотя мы бы не рекомендовали усердствовать в этом, сам понимаешь почему.
  8. 8Мышцы женщин быстрее восстанавливаются Однако есть и положительная сторона у девушек, которые занимаются тяжелой атлетикой. Их мышцы быстрее восстанавливаются, чем твои. Просто женский организм быстрее регенерируют АТФ — химическое вещество, которое обеспечивает твои мышцы энергией.
  9. 9После 25 лет тяжелая атлетика поможет оставаться в форме Ты должен знать, что после 25 лет начинается естественный процесс потери веса. Если ничего не делать, то ты достаточно быстро начнешь терять форму, твои мышцы начнут деформироваться, а жира, тем временем, будет все больше и больше. Полная физическая деградация. Но только в том случае, если ничего не делать. Будешь заниматься тяжелой атлетикой (хотя бы на любительском уровне) — деградировать не будешь, а будешь прогрессировать.
  10. 10Сгорание жира Тяжелая атлетика прекрасно подходит для тех, кто хочет сжечь побольше жира, но мы рекомендуем заниматься подъемами тяжести только вкупе с аэробными упражнениями, тогда эффекта будет больше.
  11. 11Усиление аэробной системы Несмотря на то, что силовые упражнения никак не связаны с аэробными, они все же положительным образом воздействуют на нашу аэробную систему.
  12. 12Тебе не всегда требуется оборудование Ты совершаешь ошибку, когда думаешь, что для силовых упражнений тебе всегда нужно оборудование. Это не так. Силовые упражнения включают в себя отжимания и бурпи.
  13. 13Большая эффективность за короткое времяТяжелая атлетика не занимает много времени. Если ты не хочешь стать культуристом, а хочешь просто поддерживать себя в форме, развиваясь физически, то тебе достаточно 30-минутной тренировочной сессии.
  14. 14Ты будешь лучше бегать Если занимаешься силовыми упражнениями, то будешь бегать, плавать, крутить педали велосипеда гораздо быстрее. Триатлеты знают этот секрет, поэтому и занимаются и тяжелой атлетикой, а не только легкой.
  15. 15Меньше травм Около 65% травм происходит потому, что ты стираешь суставы чрезмерным повтором движений. И если не укреплять мышцы (и скелет соответственно), то так будет происходить всегда. Ты можешь чувствовать себя отлично, но одно неуклюжее движение — и ты уже в гипсе. Чтобы этого не было, занимайся усилением плеч, нижней части спины, бедер.
  16. 16Гибкость Тяжелая атлетика улучшает твою гибкость. Да, стереотипы говорят о другом, якобы тело культуриста очень неподвижно, медленно, якобы он даже до пальцев ног не может нагнуться. Но если это так, то это говорит только о том, что культурист неправильно тренировался.
  17. 17 Тебе не всегда нужно набирать вес
    Еще одно заблуждение: человек, который занимается тяжелой атлетикой, должен набирать вес. Это бред. Не всем людям нужно качаться до состояния бронепоездов. Некоторые занимаются силовыми упражнениями, чтобы просто держать себя в форме или просто быть сильными, и все.
  18. Улучшает здоровье
    18 Как известно, сидячий образ жизни негативно сказывается на здоровье. Такие упражнения, как приседания и выпады, противодействуют последствиям длительных часов, проведенных за компьютером или за рулем.